Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













АО "Авиационная холдинговая компания "Сухой" (АХК "Сухой") объявило о смене руководителя своей дочерней компании ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Место теперь уже бывшего гендиректора ГСС Андрея Ильина занял руководитель программы гражданских самолетов ОКБ "Сухого" Виктор Субботин. По официальной версии, компании потребовался у руля "опытный производственник", по неофициальной - господин Ильин непозволительно затянул реализацию проекта.

ОАО "АХК "Сукой"" - госхолдинг, в который входит ОАО "ОКБ Сухого" (50% плюс одна акция), ОАО "Комсомолъское-на-Амуре авиационно-производственное объединение имени Гагарина" (74,5%), ОАО "Новосибирское авиационно-производственное объединение имени Чкалова" (74,5%), ОАО "ТАНТК имени Бериева" (38%). Специализируется на производстве и техподдержке боевых самолетов, в том числе Су-30МКК, Су-30МКИ, Су-27СК, Су-24МК. Выручка АХК в 2003 году составила $1,5 млрд. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" было создано в 2000 году под реализацию проекта Russian Regional Jet. Предполагается, что серийное производство лайнеров семейства RRJ начнется в 2007 году.

Решение об отставке 45-летнего Андрея Ильина, возглавлявшего компанию с первого дня ее существования, было принято на совете директоров ГСС 13 ноября. Вчера стало известно, что на том же совете было решено назначить главой компании 52-летнего директора программы гражданских самолетов холдинга Виктора Субботина. В компании сообщили, что господину Ильину будет предложен новый пост в компании, но не уточнили какой. Сам он сейчас официально находится на больничном, и получить комментарии экс-директора не удалось.

По официальной версии, смена менеджмента ГСС понадобилась в связи с появлением "новых производственных задач". "Виктор Субботин - человек известный в конструкторских кругах, - говорит источник "Ъ" в АХК "Сухой". - Именно на него легла с самого начала основная тяжесть дизайнерской работы по RRJ, ему же теперь будет легче налаживать производство".

Однако опрошенные "Ъ" участники рынка называют и другие версии увольнения Андрея Ильина. По одной из них, глава АХК "Сухой" Михаил Погосян был вынужден уволить управленца из-за претензий со стороны чиновников французского правительства и представителей компании Snecma (один из главных партнеров "Сухого" по RRJ. - "Ъ") к темпам реализации проекта. Отметим, что тот же совет директоров, который принял кадровое решение, одобрил и предложение технического совета компании о "полномасштабном запуске программы RRJ". Как пояснил "Ъ" замгендиректора АХК "Сухой" Вадим Разумовский, это означает "окончание приемки пожеланий от авиакомпаний, касающихся будущего самолета, и начало производства первых образцов RRJ для статических и летных испытаний". Получается, что на сбор "пожеланий от авиакомпаний" у ГСС ушло четыре года. При этом по плану уже в 2006 году на Новосибирском и Комсомольском-на-Амуре авиазаводах должно быть выпущено шесть первых самолетов (хотя твердых заказов на данный самолет у ГСС пока нет).

Производственный этап - один из самых капиталоемких в проекте. По сведениям "Ъ", на RRJ только собственных средств АХК "Сухой" уже затрачено около $50 млн - в основном на закупку программного обеспечения и оплату работы конструкторов. При этом общая стоимость проекта - подготовка производственных площадок, закупка оборудования, разработка и производство двигателя - оценивается минимум в $600 млн.

Источник http://www.airshow.ru

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100