Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













С 7 сентября по 7 ноября в третьем зале сменных экспозиций проходила необычная выставка. Выставка одного экспоната. На суд посетителей музей была выставлена одна единственная модель Храма Василия Блаженного в Москве. Автор - житель города Жуковского, Владимир Андрианович Русинов.

Посетителям музея была предоставлена удивительная возможность сравнить копию великого архитектурного произведения с оригиналом, чьи фотографии развешены по стенам залам. Как говорится: найдите 10 отличий.

Как утверждал автор модели, на создание своего произведения искусства у него ушло 4 года. Модель создавалась с марта 1990 года пооктябрь 1994 года. Автором двигало исключительного желание изучить национальный архитектурно-художественный стиль русского искусства. Он начал свою работу с подбора фотографии храма из журналов, почтовых открыток, конфетных коробок и газет.

Затем было принято решение делать модель в масштабе 1:60 натуральной величины, то есть высотой 105см. Для этого по снимкам, вырезкам и знакомым предметам на них, машинам и людям, зная их размеры, определялись отдельные масштабы деталей, частей здания, а по ним общий масштаб данного снимка. Затем по полученным данным выполнялись разнообразные разрезы, чертежи и эскизы в деталях с размерами в масштабе будущей модели.

Основным материалом для создания модели было дерево разных сортов и видов, находящихся под руками. Для некоторых деталей использовался также гипс. Для соединения деталей применялся клей ПВА. Дерево было взято от подсобных хозяйственных досок и других предметов, а также применялись палочки от мороженого, спички, соломка от веников, палочки от ковриков, катушки для ниток, облицовочная пленка и многие другие материалы.

Инструменты: пилки, лобзик, зажимы, струбцины, лупа, пинцеты, штангенциркуль, ручная дрель, а также многие самодельные приспособления, необходимые для ускорения работы.

Биографическая справка

Русинов Владимир Андрианович, родился 21 сентября 1912 года. Закончил Московский инженерно-строительный институт, работал настроительстве Московского метрополитена, участник Великой Отечественной войны. В Летно-исследовательском институте работал сфевраля 1952 года по июль 1989 года. С 1973 года по 1982 год работал Главным инженером ОКСа ЛИИ.

Выйдя на пенсию, занялся созданием модели храма Василия Блаженного.

В городе Жуковском жил с января 1952 года.

Умер 18 мая 1999 года.
Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100