Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













АВИАЦИОННЫЙ КИНОФОТОПУЛЕМЕТ В ЖУКОВСКОМ МУЗЕЕ

В Жуковский городской музей передали на хранение интересный экспонат – авиационный фотокинопулемет АКС-5(Авиационный киноконтрольный аппарат), произведенный на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ). Для людей, далеких от авиации, стоит объяснить, фотокинопулеметы – это автоматические малогабаритные камеры, которые устанавливались на боевом самолете для того, чтобы обеспечить объективный контроль применения стрелково-пушечного вооружения, а так же для выполнения учебных заданий по стрельбе. Фотокинопулемет начинает фотографировать одновременно с открытием огня из бортового стрелкового оружия – пулеметов или пушек. Первый советский фотокинопулемет СЛП начал производиться в Ленинграде в 30-е годы.

Оказывается, АКС-5 в разных модификациях ставился на многие типы советских самолетов и вертолетов, начиная с МиГ-19 вплоть до Су-27.

Вот так он выглядит: новенький, если можно так сказать, весь в смазке – фиксатор боевых побед. Музею достался экземпляр из запаса, со склада, можно сказать.

Порывшись в Интернете, удалось обнаружить несколько снимков, сделанных на фотопулемет МиГов, правда 15-х. Но представление о результатах работы данного агрегата, думаю, эти снимки дают полное.

 

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100