Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













ЕЩЕ ОДНА НАХОДКА ПОИСКОВИКОВ ДВИЖЕНИЯ "СВОИХ НА ПОЛЕ БОЯ НЕ ОСТАВЛЯЕМ!"

 

Поисковым движением «Своих на поле боя не оставляем!» продолжается работа по исследованию деятельности полков Дальней авиации с аэродрома Кратово в период Великой Отечественной войны. Анализ боевой работы  полков предоставил огромный пласт информации по поиску мест падений самолетов и экипажей, не вернувшихся с боевых заданий.

В процессе работы с полученной информацией участники движения «Своих на поле боя не оставляем!» установили деловые взаимоотношения с поисковиками различных регионов нашей страны, которые дали свои интересные результаты.

Известно, что  с 22 на 23 июня 1943 года самолет Пе-8 № 42079 был сбит под станцией Дно Псковской области. Мы сделали запрос поисковикам Псковской области, известно ли им что-либо о данном факте, месте падения, проводились ли какие-то работы. Оказалось, что еще много лет назад псковские поисковики провели огромную работу по этому самолету. Из предоставленных нам материалов удалось узнать одну интересную деталь – в семье штурмана корабля Кашкова Александра Николаевича должен был хранится дневник штурмана.

Нам повезло, оказалось, родственники штурмана живут в Подмосковье и нам удалось встретиться с дочерью штурмана – Ингой Александровной Кашковой, которая нам позволила прикоснутся к истории – дневнику ее отца.

Посвящаю! Моему старшему сыну Гене, но больший интерес он будет иметь для младшего Николая. Он так мал, что не будет знать этой Отечественной войны. Им принадлежит этот дневник.

Такими словами начинается запись в дневнике штурмана самолета Пе-8 №42079 890-го авиационного полка авиации дальнего действия Кашкова Александра Николаевича. Дневник был начат 25 октября 1942 года. Это был знаменательный день для Александра Николаевича: «…Сегодня 25 октября 1942 года это историческая дата моей жизни. Сегодня 10 лет моей летной работы, 10 лет после окончания летной школы, вернее одногодичных курсов летнабов запаса в 1932 году 25 октября ст. Монино. Этот день определил мою судьбу, направление моей дальнейшей жизни….»

Последняя запись датирована 21 июня 1943 года: «…21 июня.

Сегодня 115-й боевой вылет. Бомбил г.Клинцы.

Этот небольшой белорусский городок очевидно разрушили до основания. Весь он был объят пламенем. Над целью били два истребителя, но пугливые, близко не подходили. Другого противодействия не было. Налет 4 ч. 26 м. бомб 6 тонн. При возвращении экипаж майора Мадестова пострадал. На заходе на посадку сорвалась зависшая тонная бомба и взорвалась под самолетом. Но взорвалась так удачно, что дело обошлось без жертв, хотя разрушило один дом и несколько повредило. Спасла всех сосна принявшая на себя всю силу взрыва, так как от удара об нее бомба разорвалась в воздухе. Самолет поврежден, экипаж не вредим…»

В ночь с 22 на 23 июня Александр Николаевич не вернулся с боевого задания.

Светлая память штурману самолета Пе-8 №42079 890-го авиационного полка авиации дальнего действия Кашкову Александру Николаевичу!
Мы благодарим всех, кто принял участие в поисковой работе, и выражаем огромную благодарность семье Кашковых за предоставленную возможность познакомиться этим историческим документом!

Копия дневника штурмана 890-го полка будет представлена в экспозиции Жуковского музея ИСТОРИИ ПОКОРЕНИЯ НЕБА.

 

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100