Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













О ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ И МУЗЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В нашем городе действует специальная комиссия при совете депутатов, который рассматривает вопросы об установке официальных памятников в черте города. Возглавляет эту комиссию – депутат Анатолий Лялин. В орган входят представители администрации, образования и градостроительства.

Ведь памятник в городе должен быть не абы кому, а обоснованным, чтобы было понятно кому и за что, исключительно с целью увековечить память, да и с эстетической стороны, там тоже должно быть в порядке.

Эта комиссия выносит представление на имя главы администрации, и глава, согласившись с доводами депутатов, подписывает соответствующее постановление.

Так был установлен мемориальный знак Валерию Николаевичу Коновалову на доме, где всю жизнь проработал этот уважаемый человек. Так устанавливались памятные знаки другим многим уважаемым людям города, летчикам-испытателям, в первую очередь. Ну, здесь все понятно. Эти люди заслужили.

Глядя же на памятный знак на стене факультета «Стрела» невольно задаешь себе десяток вопросов: Почему было выбрано именно это место? Почему этот знак для увековечивания? Кого увековечили на этом памятном знаке? И самое главное, почему в качестве знака была выбрана бронеспинка от штурмовика Ил-2.

Ну, по поводу информации на табличке, мы уже объяснили – информация требует более тщательного расследования.

По поводу же бронеперегородки Жуковский музей предлагает следующую информацию к размышлению.

В Жуковском уже есть один памятный знак в виде бронеперегородки на фасаде лицея №14 имени М.М. Громова. С точки зрения истории, пожалуй, это единственное место в нашем городе, где этот памятный знак выглядит не как «седло на корове», потомучто летчик-испытатель Громов был первым, кто поднимал Ил-2 накануне войны в небо над поселком Стаханово и дал положительную оценку данному самолету. Правда, об этом на том знаке не указывается. Ну, хоть какое обоснование есть и то хорошо.

Этот памятный знак был установлен поисковым отрядом «Раритет» несколько лет назад. История его появления такова. В ходе поисковой операции по подъему останков самолета Як-1 в 500 метрах от него были обнаружены также останки самолета Ил-2. О нем есть рассказ в фильме «Экспедиция». Ил-2 вероятно разорвался в воздухе, потому что его металлические детали были разбросаны по болоту на огромное расстояние. Из-за сложных погодных условий, стояла страшная жара, качественно место падения Ил-2 осмотреть не удалось. Единственное на что обратили внимание – это и была бронеплита, которая лежала на поверхности. Она была неподъемная. После приобретения специальных болотопроходимых шин и оснащения ими болотохода А.Б.Мысливца, тот предложил музею привести в музей в качестве экспоната эту плиту. Музей отказался от такого предложения, так как в тот момент в экспозиции не было для этого места. Музей предложил Мысливцу сообщить о данной находке какому-то другому поисковому отряду, и не распылять свои силы перед ответственной экспедицией, как раз шла подготовка к походу на озеро Дехино.

Однако через какое-то время мы узнали, что Мысливец все же привез эту плиту и предложил ее в качестве памятного знакана лицей № 14. Какая же школа откажется от такого подарка да еще в преддверии 9 мая? Знак был установлен. Торжественная линейка проведена. Депутаты, в том числе и председатель совета Депутатов Игорь Марков, выступили. В приветственной речи было озвучено обещание А.Б.Мысливца школьникам установить целый самолет Ил-2, который он в скорости достанет из забвения.

Прошло время. Мысливец привез из Смоленска кабину Ил-2. Правда, о том, что он обещал ее школе, почему-то забыл. У него появилась теперь новая идея – собственный музей, и на основании этой идеи он начал обивать пороги администрации на предмет получения от города для нужд нового музея ни много, ни мало - отдельного помещения и территорий, а газету «Жуковских вестей» на предмет того, что в городе никому нет дела до патриотической работы и увековечивания памяти погибших.

А вот в лицее помнили об обещании Мысливца, икогда в газете «Жуковские вести» от 26 января 2011 года появилась гневная статья «Память не нужна Жуковскому» Екатерины Перченковой, она писала под псевдонимом Екатерины Михайловой, руководитель аэрокосмической школы «Крылья» при 14 лицее напомнил с обидой в голосе: «… Как же так? Ведь вы же обещали кабину нам, и мы рады были бы ее принять?».

Но высказал он эту обиду не А.Б.Мысливцу, … а сотрудникам музея.

Позднее в разговоре выяснилось, что все в лицее были уверены, что А.Б.Мысливец - музейный работник.

Видимо выдавать желаемое, за действительное входит в традицию А.Б.Мысливца.

***

А теперь прочитаем внимательно статью Перченковой. В ней речь идет о том, что Мысливец привез из Смоленска кабину Ил-2, и для нее в городе почему-то нет места.

- Мы всегда хотели работать именно в Жуковском, - говорит в этой статье Мысливец, - хотели, чтобы в городе появился настоящий Музей, в который могут прийти горожане и особенно – школьники. Чтобы они видели свою историю и гордились ей. Поисковый отряд «Раритет» вкладывает в работу огромные силы и личные средства, от города нужно только помещение для музея… но нет места.

Говорит так, как будто в Жуковском отродясь не было и нет никаких музеев, и это очень печалит поисковика.

Вот так: пока музей помогал «Раритету», снабжал отряд людьми, оборудованием, деньгами, спонсорами и, чего уж скрывать, прикрывал «Раритет» с юридической стороны. Ведь на самом деле «Раритет», зарегистрирован при центре молодежных программ «Отечество» при комитете молодежи Правительства Московской области. И уполномочен на поисковые работы только в рамках Московской области. И в Новгородской области, ни на Смоленщине деятельность А.Б.Мысливца, мягко говоря, проходила по самому краю закона, и исключительно потому что в нем участвовали сотрудники музея, она приобретала хоть какую-то легитимность.

Когда же музей отказался прикрывать «деятельность» А.Б.Мысливца, и потребовал контроля и учета, он сразу начал хотеть, чтобы в Жуковском появился настоящий музей.

Однако при этом в Смоленской области А.Б.Мысливец в интервью корреспонденту газеты «Рабочий путь» от 28 октября 2011 года говорит следующее:

«…- Пока находка будет храниться в Жуковском городском музее, … - Позже, рассчитываем, в стране будет создан единственный музей штурмовиков Ил-2…».

Между тем, Жуковский музей официально заявляет, что группа А.Б.Мысливца не обращалась в музей по поводу передачи кабины штурмовика в качестве экспоната или на временное хранение. Мало того, А.Б.Мысливцу было отлично известно, что в музее уже есть копия кабины Ил-2.

В настоящее время, судя поинформации с сайта клуба «Раритет», кабина находится в личном гараже А.Б.Мысливца, и на этом основании, он продолжает вести переговоры с администрацией города Жуковский о выделение ему площади под новый частный гараж и создание в нем или при нем музея Ил-2. Статусмузея не уточняется.

Другими словами, пока музей Ил-2 не создан, Мысливец оставил кабину себе в частное пользование, вывезя ее из Смоленской области, прикрываясь именем Жуковского музея.

Судя по тому что, в последнем материале Смирнова о деятельности «Раритета» активно идет пиар начальника Управления градостроительства Дмитрия Лощинина – переговоры о выделении частного гаража идут успешно и скоро будут закончены положительно.

Жуковский музей обращает внимание на то, что в операции по вывозу кабины из смоленского леса снова применялась самодельная болотоходная тележка, на которой используются шины низкого давления, приобретенные за средства школьников городов Жуковский, Раменского и Люберецких районов в рамках акции «Поисковое движение «Своих на поле боя не оставляем!» при помощи ООО «ЖУКИНФОРМ». При этом на борту машины «Нива» замполита отряда «Раритет» Дмитрия Орлова, теперь он занимает эту должность, по прежнему красовалась символика музейного отряда «Своих на поле боя не оставляем!»

Однако, в городе от «Раритета» об этом ни слова! Действительно, зачем много знать! Все сделал «Раритет» и точка!

***

Можно еще долго писать о моральных, финансовых и этических подоплеках деятельности группы лиц, которые называют себя поисковый отряд «Раритет», и об его командире Андрее Борисовиче Мысливце, но конкретно по поводу памятной доски, установленной на стене факультета «Стрела» МАИ 9 мая 2012 года, можно сказать следующее.

Предоставив недостоверную информацию всем, кто ему помогает, а также сотрудникам администрации, в частности Д.Лощинину, используя доверчивость депутата Л.Ловицкого и введя в заблуждение корреспондентов «Жуковских вестей» – А.Б.Мысливец создает себе имидж «бескорыстного» поисковика и «патриота», а «Раритет» фактически ставит в городе памятники сам себе! И, не побоимся этого слова, плюет в лицо всем, кто помогает им в благородном деле, оскорбляя и мертвых, и живых.

С уважением, директор МУК «Жуковский городской музей», руководитель поискового отряда «Своих на поле боя не оставляем!»

Сергей Мельников,

экскурсовод МУК «Жуковский городской музей,

руководитель ООО «ЖУКИНФОРМ»,

активный участник поискового отряда

«Своих на поле боя не оставляем!»

Эдуард Семенов

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100