Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













С 8 по 10 июня 2012 года в Калининском районе Тверской области прошла очередная экспедиция общественного поискового движения «Своих на поле боя не оставляем!». В ходе этой экспедиции с берега озера Великого на большую землю из непроходимых болот был доставлен двигатель М-88 от самолета Дальней авиации Ил-4.

Экспедиция проходила в тяжелейших условиях: проливные дожди, гнус, болотистая местность, две трети пути пришлось преодолевать по воде на моторных лодках. Подробнее о приключениях будет рассказано в документальном фильме «Экспедиция: Оршинский мох. Озеро Великое».

Фоторепортаж о событии можно будет посмотреть здесь.

Пока же перечислим всех и поблагодарим всех, без кого экспедиция просто не состоялась бы.

В экспедиции приняли участие: бойцы общественного поискового движения: «Своих на поле боя не оставляем!»: Богачев Владислав Валерьевич, Агеев Андрей Владиленович, Юрий Геннадьевич Колосов, Романов Анатолий Викторович, Нестеров Александр Александрович, Монахов Алексей Валентинович, Пискунов Антон Сергеевич, Нестеров Данил Александрович, Колесников Максим Сергеевич.

Командиром экспедиции был Тулутунов Олег Анатольевич. Все бойцы также являются сотрудниками замечательного предприятия «РЭП-Инжиниринг», Конаковский филиал. Уникальное предприятие - одна из крупнейших специализированных инжиниринговых компаний России, выполняющая техническое обслуживание, ремонт, монтаж, реконструкцию, модернизацию и наладку электротехнического и тепломеханического оборудования и установок, как на предприятиях энергетики, так и в других отраслях промышленности, а также выполняющая функции генерального подрядчика («под ключ») и осуществляющая поставки энергетического оборудования и запасных частей.

«РЭП-Инжиниринг» - способно выполнять любые самые сложные задачи на высоком уровне и с полной самоотдачей. Своих на поле боя не бросают! Что, собственно говоря, и показала данная экспедиция. Как говорится - рекомендуем!

Особые слова благодарности, хотелось бы выразить директору Конаковского филиала ОАО «РЭП-инжиниринг» Ушакову Александру Станиславовичу, поддержавшему решение совета рабочей молодежи об участии в патриотической акции, и не только морально, но и материально.

Экспедиция не была бы возможной без помощи: Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса города Жуковский, (исполнительный директор Лебедев Виталий Вячеславович). Продукты для экспедиции и средства на топливо были выделены поисковому движению  - благотворительным фондом «Русская береза» им. А.Ю. Гарнаева (руководитель - Оксана Михайловна Гарнаева), электрогенератор – охотничий магазин «ЗЕВС» (руководитель Петр Николаевич Сенчев), средства на оплату и аренду лодок, оплату паромной переправы, непредвиденные расходы – ООО «ЖУКИНФОРМ», главный редактор -  Эдуард Евгеньевич Семенов.

Видеосъемка экспедиция велась на оборудовании ЖукТВ.  Фильм, посвященный экспедиции, будет смонтирован ООО «ЖУКИНФОРМ» на производственной базе ЖукТВ и впервые показан по этому каналу, а затем выставлен в сети Интернет.

Экспедиция проводилась при полной поддержке и с разрешения администрации Каблуковского сельского поселения и его Главы Дмитрия Альбертовича Керданова.

Напомним.  

Цель операции: доставка останков двигателя М-88 и некоторых деталей от бомбардировщика Ил-4 Дальней Авиации в деревню Спас на Сози и транспортировка его в город Жуковский.

Двигатель должен стать основой памятника «Неизвестному летчику». Идея памятника возникла в связи с тем, что в России до сих пор нет такого памятного знака и город Жуковский как центр российской авиации представляется как одно из самых востребованных мест для этого памятника.

Проект памятника принадлежит писателю, режиссеру Эдуарду Семенову: черный мраморный камень в виде крыла самолета, воткнутый в землю, с надписью «НЕИЗВЕСТНОМУ ЛЕТЧИКУ», «а также «ВСЕМ ЛЕТЧИКАМ, НЕВЕРНУВШИМСЯ С БОЕВОГО ЗАДАНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. 1941-1945 гг», а рядом разбитый двигатель с надписью «… А вместо сердца пламенный мотор…».

Памятник планируется установить, в случае получения разрешения от администрации города и Совета депутатов, в городе Жуковский на пересечении улицы Фрунзе и улицы Чкалова в период с 2011 по 2012 год и приурочен к 100-летию Российских Военно-Воздушных Сил и очередному юбилею Дня Великой Победы.

На сегодня выполнена первая часть операции. Детали легендарного бомбардировщика доставлены в город Конаково на базу «РЭП-Инжиниринг».

Следующий этап экспедиции должен состоятся в период с 14 по 15 июня. Двигатель планируется доставить в Каблуково для оформления всех необходимых документов и проведении небольшой акции для детей Каблуковского района.

Для детей планируется организовать:

1. Показ фильма «Отчет о проделанной работе ПД «Своих на поле боя не оставляем!» за 2008 – 2010 годы. С комментариями – 10-20 минут.

2. Демонстрация видео и фотоматериалов по экспедиции «Оршинский мох. Озеро Великое». – 10-15 минут. С рассказом участников событий и обсуждение возможных дальнейших планов по увековечиванию памяти воинов.

3. Проведение мини-турнира по подтягиванию на перекладине (для мальчиков) и отжиманию (для девочек). Победителям – призы. Участникам - подарки. От музея.

4. Демонстрация детского фильма «Сквад: эпизод 1: Внимание, в небе – Покрышкин!» Режиссер – Эдуард Семенов. Фильм о современных детях, о патриотизме, о борьбе добра и зла, о такой проблеме – как компьютерные игры. Фильм – участник международного фестиваля детского кино в Артеке, международного кинофестиваля «Киношок» в Анапе.

Доставка ценного груза в город Жуковский будет осуществляться силами членов автомобильного клуба «Паджеро 4x4».

В Жуковском двигатель будет передан на временное, а затем и постоянное хранение в МУК «Жуковский городской музей». Начнется долгая и кропотливая архивная работа.

Всем участникам экспедиции низкий поклон, а нашим предкам, отстоявшим нашу свободу и независимость ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100