Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА В СТУПИНCКОМ РАЙОНЕ

Вчера, 29 июня 2012 года в 19-00 представители МУК «Жуковский городской музей» и поискового движения «Своих на поле боя не оставляем» приняли участие в открытие памятника экипажу самолета Ил-4 2-го гвардейского полка 3-й дивизии Авиации Дальнего Действия на сельском кладбище поселка Киясово Ступинского района.

22 марта 1943 года экипаж дальнего бомбардировщика: командир корабля - гвардии капитан Гайденко Сергей Павлович, штурман - гвардии старший лейтенант Лавримов Виктор Иванович, стрелок- радист – Павлов Владимир Петрович, верхний стрелок, гвардии сержант Василец Александр Андреевич принимали участие в массированной бомбардировке города Новозыбков Брянской области, и при возвращении на базу в Монино потерпели авиакатастрофу возле деревни Мурзино Ступинского района.

Обстоятельства их гибели так и остались не выясненными. Ясно только одно, самолет при падении сильно горел.

В 2009 году поисковому движению «Своих на поле боя не оставляем!» о месте падения самолета сообщил местный житель и родственник одного из погибших пилотов – Михаил Евгеньевич Меркулов, услышав о нашей деятельности в телепередаче «Марш-бросок».

В первую встречу, Михаил рассказал поисковикам о месте гибели самолета и о том, что на кладбище есть захоронение пилотов. Однако на памятнике было указано только две фамилии: Лавримов и Павлов. Также там было написано «… и их товарищам».

Поисковики зацепились за эту фразу. Экипаж Ил-4 насчитывал 4 человека.

В ходе изучения места падения самолета, места захоронения пилотов на сельском кладбище, проведения архивной работы в Центральном Архиве Министерства обороны удалось установить имена еще двух пилотов: Гайденко и Васильца.

При помощи телеканала НТВ и сети Интернет удалось отыскать их ближайших родственников: младшую сестру Гайденко и дочь Васильца.

В мае 2010 года при помощи телеканала НТВ удалось привести на место гибели самолета сестру Гайденко. Она принимала участие в установке небольшого памятного знака на месте гибели Ил-4 и установке памятной таблички на обелиске на кладбище.

Однако в мае 2010 года все эти памятные знаки носили временный характер и очень быстро пришли в негодность.

И вот благодаря упорству и целеустремленности одного единственного человека – Михаила Евгеньевич Меркулова, за что ему низкий поклон и уважение, на месте гибели самолета и на месте захоронения пилотов на кладбище, удалось установить два полноценных памятника.

На месте гибели самолета Михаил Евгеньевич установил мраморный камень с металлической табличкой, на кладбище – металлическую табличку с именами и полной информации о пилотах, обстоятельства их гибели.

Общее собрание общественного движения «Своих на поле боя не оставляем!» единогласно приняло решение о принятии Михаила Евгеньевича Меркулова в свои ряды с выдачей ему бессрочного удостоверения официального представителя поискового движения.

В мирное время Михаил Евгеньевич совершил настоящий Подвиг по увековечиванию памяти защитников нашей Родины.

Теперь уже нет никаких сомнений, что память о героях-летчиках будет сохранена на века, и по их беспримерному подвигу будут учиться любви к Родине их потомки.

И все это благодаря Михаилу Евгеньевичу Меркулову.

По традиции, упоминаем всех участников поисковой операции в Ступинском районе.

- поисково-технический отряд «Раритет», командир Андрей Борисович Мысливец

- муниципальное учреждение культуры «Жуковский городской музей», директор Сергей Владимирович Мельников

- ООО «ЖУКИНФОРМ», главный редактор – Эдуард Евгеньевич Семенов.

- поисковое движение «Своих на поле боя не оставляем!» - руководитель С.В. Мельников.

- Движение молодых политических экологов «Местные»

телеканал НТВ

телеканал Ступино

Всем спасибо за помощь!

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100