Общайтесь с нами в социальных сетях
Мы В контактеМы В Facebook
 НОВОСТИ   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ   БИБЛИОТЕКА   КОНКУРСЫ И ВОПРОСЫ   О ПРОЕКТЕ 













23 февраля 2013 года на центральной площади города Жуковский состоялась презентация проекта памятника «Не вернувшимся с боевого задания». Автор проекта – Артем Евдокимов.

Памятник планируется установить на одной из центральных улиц города. Идея памятника принадлежит членам поискового движения «Своих на поле боя не оставляем!» при МУК «Жуковский городской музей» в рамках туристического проекта «Жуковский музей истории покорения неба».

Идея заключается в том, что по данным центрального архива МО до сих числится «не вернувшимися с боевого задания» более 20000 пилотов. В ходе поисковой деятельности стало понятно, что за давностью лет, имена и судьбы всех пилотов, которые входят в эту категорию, возможно, узнать не удастся, а это значит, что у родственников воинов не будет места, где они могли бы преклонить колено и оставить цветы в память о тех, кто защищал их в годы Великой Отечественной Войны.

Поскольку город Жуковский является центром авиации, и именно на аэродроме Кратово базировалась один из знаменитых полков авиации дальнего действия, то поисковым движением «Своих на поле боя не оставляем» и было принято решение предложить администрации города такой памятник именно в нашем городе.

Эту инициативу поддержали в администрации города Жуковский, а также - Союз предпринимателей города, благотворительный фонд «Русская береза» им. Гарнаева, охотничий магазин «Зевс», супермаркет «Две пятерочки», клуб «Поджеро 4X4», служба доставки воды «Берегиня», воинская часть МЧС города Жуковский.

Основой композиции памятника станет настоящий двигатель от дальнего бомбардировщика Ил-4, который был поднят и доставлен на «большую землю» с берега озера Великое (Тверская область) членами поискового движения «Своих на поле боя не оставляем!» при поддержке администрации Каблуковского района и представителей фирмы «РЭП-Инжиниринг» из города Конаково. (руководитель экспедиции - Олег Тулутунов).

Сегодня ведется активная работа в архиве МО с целью установления личности пилотов, которые были на том самолете. Поиски обещают быть успешными.

На площади города 23 февраля жителям города был продемонстрирован двигатель, проект, фотографии экспедиций, архивные документы, экспонаты музея, в том числе «пулемет» УБТ, которые был передан в МУК «Жуковский городской музей» Андреем Борисовичем Мысливцом, руководителем группы частных коллекционером «ПТО Раритет».

Активную помощь в проведении презентации памятника музею оказала воинская часть МЧС, и лично заместитель командира по воспитательной работе, капитан Евгений Валерьевич Федоров, за что ему отдельное спасибо.

По окончании мероприятия двигатель от Ил-4 был передан на ответственное хранение в воинскую часть МЧС.

Координатор поискового движения «Своих на поле боя не оставляем!»

Эдуард Семенов

P.S. В прокуратуру городского округа Жуковский направлено заявление с просьбой провести необходимые действия и выяснить правомерность распространения недостоверной информации на страницах газет «Жуковский вести» и «Жуковский деловой вестник», а также на бронеспинке самолета Ил-2, размещенной на стене факультета «Стрела» МАИ на улице Жуковского, 8 от имени ПТО «Раритет».

Логин:
Пароль:
помнить меня
[ регистрация ]


Экспозиции
Экскурсии
Экспонаты
Коллекции
Выставки
Книга отзывов
Публикации
Фотогалерея
Жуковский клуб
исторического
виртуального
пилотирования

Поисковая работа
Жуковские сувениры
Схема проезда
Время работы

    Rambler's Top100